Публикации в прессе  авторских кукол Лаврентьевой Любови

журнал «Добрый день»

Публикации в вечном поиске идеала

Публикация в Уфимском журнале

публикации Живой дом

Широкая Масленица))) или в гостях канал Russia Today

Выставка личная в салоне авторских работ «Имир» (публикация в газете Вечерняя Уфа).

                               Я расскажу тебе сказку Зима. Самое сказочное время. Как хорошо согреть февральскую вьюжность чудным сюжетом про Кики-Умору, Принцессу, Ангела, Птицу счастья, Бабайку и Нэнеечку, про целый сказочный зоопарк удивительных Ежиков, пестрых Слонов, Зайцев при галстуках и в подтяжках, Рыб и Котов… Вся эта разномастная компания населяет волшебный мир художника Любови Лаврентьевой. Ах, до чего же дивные складываются сказки вокруг Любавиных персонажей! Нам повезло. Небольшой, но яркий отрывок красивой истории, которую, говорят, Лаврентьева сочиняет всю жизнь, можно прочесть — хотя, конечно же, рассмотреть —  на ее выставке «Я расскажу тебе сказку» в салоне авторских работ «Имир», что в «Галерее ART». Яркое пятно экспозиции привлекает издалека, еще от эскалатора, который услужливо спускает посетителей галереи на первый уровень торгового комплекса. Колоритная стена, тесно увешанная картинами в стиле холодный батик и экспозиционными авторскими куклами, притягивает, зовет, манит – что там такое удивительно не зимнее, веселое, радующее. В сочный лаврентьевский батик невозможно не влюбиться. Смотришь и думаешь, где это уже было видено: в мультфильме, любимой детской книжке или во сне? Не поверите, на выставку как-то пришел человек, замер возле одной работы, а потом сказал, что эта картина ему однажды приснилась. Я ему верю. Просто этот человек так же распахнут миру, так же верит в добро, так же настроен на радость, как Любовь.

Где-то я слышала, что работы Лаврентьевой заражены бациллой позитива – глядя на них мало того, что радуешься, тут же начинаешь верить в хорошее и презирать неприятности. И то правда.  Она и сама возводит душевность в принцип творчества. И объясняет этим сегодняшнюю популярность декоративно прикладного творчества и текстильных выставок. Ее камерные, изысканные куклы тоже согревают, окрыляют, уносят в сказку. Но действуют не столь прямолинейно как батик. Будто где-то внутри тебя возникает огонек, который разгорается все пуще и пуще, заполняет полностью и уже жжет и накрывает радостной волной. Эмоции, которые вызывают эти куклы-образы, тоненько напевают пронзительную мелодию. Удивительно, но Лаврентьева почти не повторяется. Выдумывает новых и новых персонажей. Откуда черпает сюжеты? Некоторые, завидуя непосредственности детской фантазии, у дочери. Уже несколько лет она живет в Москве. Много выставляется. Как правило, удачно. Из последних побед: номинация» Дебют» на фестивале текстильной авторской куклы «Ребро Евы», номинация «Кукла из текстиля» на «Кукле года-2010», номинация «Сказочный образ» на выставке «Добрые куклы и добрые кошки». После» Время кукол № 5″ известный кукольный портал DollPlanet.ru отметил характерные для творчества мастера черты – «прекрасные навыки стилизации, безошибочное цветовое чутье, любовь к обильному и затейливому декорированию и очевидная связь с многовековым наследием русской народной текстильной куклы». Что говорить. Это надо видеть. Ступайте на выставку и читайте эту сказку в картинках. Мила ДОРОШЕВИЧ.

Публикация в Кукла года 2010 dollplanet.ru

Сказки подводного царства

Рампа N9 (191)/2009

МК в Башкортостане N52 (544) /2008

Публикации Лаврентьевой Любови

Arthouse февраль 2008

Публикации Лаврентьевой Любови

Молодежная газета РБ N 28 (10264)- 2009

Публикации Лаврентьевой Любови

Галерея Dixi июнь 2008

Публикации Лаврентьевой Любови

Arthouse  N46-2009

Публикации Лаврентьевой Любови

2009 » Июль » 17 » Поролоновый океанариум

Поролоновый океанариум: Вода, вода, кругом вода — только не торопитесь паниковать — это не стихийное бедствие, это новая экспозиция, которая открылась в художественном салоне «АРТель». Автор выставки — уфимская художница Любовь Лаврентьева, которая вниманию публики представила свои работы, посвященные воде и обитателям морей и океанов. С присущим мастерице особенным взглядом на окружающую действительность в работах она не копирует реалии мира, а наделяет их чертами сказочных персонажей. Так появились рыбы-кошки и рыбы-птицы, Кики-Мара и Кики-Умора, и другие удивительно добрые и веселые фантастические существа. — Хочется поднять всем настроение — чтобы люди заглянули на выставку, посмотрели работы и на душе у них стало светло и тепло, — говорит Любовь Лаврентьева. Хотя имя молодой художницы известно в республике и далеко за ее пределами благодаря тому, что ее работы широко представлены в арт-салонах города и принимают участие во многих текстильных фестивалях и вернисажах, экспозиция «Живая вода», открывшаяся в «АРТели», — первая персональная выставка Любови Лаврентьевой, к которой она готовилась целый год.

Художница работает в графике, с текстилем, занимается бумажным литьем и создает картины в стиле батик, любит писать гуашью и акварелью — в выборе материала себя не ограничивает. Поначалу предполагала выставить только батик с морской тематикой, но в процессе создания экспозиции решила дополнить ее и текстильными рыбами. В результате вышла целая концепция: в середине зала расположилась композиция «Живая вода» — сшитая из кусочков ткани русалка, которую, по словам Любови Лаврентьевой, она сделала буквально за одну ночь. Вокруг куклы разместились подвешенные на веревочках к потолку текстильные рыбы, которые символизируют второй слой воды, и, наконец, батик на стене — это третий уровень. Таким образом получилась сложная инсталляция водного мира. Серьезность непростой конструкции оттеняется характером самих работ. Добродушные разноцветные рыбы и рыбки, нарисованные на синем фоне шелка в обрамлении рамы напоминают аквариум. Забавные улитки и лягушата, Водяной и Морская королева с бусами из раковин — персонажей из сказок. Как рассказала художница, сюжеты для своих работ она придумывает исключительно сама, а идеи для создания образа той или другой куклы иногда черпает в рисунках своей маленькой дочери. — Фантазии детей можно только позавидовать — они непосредственны и открыты, поэтому рисуют что-нибудь необычное, до чего мы, взрослые, ни за что не додумаемся.

Например, существо с невероятно длинными ногами и руками или какого-нибудь неизвестного науке зверька и так далее. Взяв за основу работы тот или иной мотив, немного домыслив его, можно приниматься за создание куклы. Свою любовь к сказочной тематике художница объясняет тем, что она большой оптимист и живет с мыслью, что все обязательно будет хорошо. — Мне очень нравится живопись на сложные философские темы. Посмотрев такие картины, получаешь какие-то эмоции, они наводят тебя на размышления, но не всегда они заключают в себе позитив. Работы же декоративно-прикладного искусства зачастую оказываются более душевными. Думаю, именно поэтому текстильные выставки пользуются сегодня большой популярностью у публики. Свою карьеру художника Любовь Лаврентьева начинала с графики. В этом жанре изобразительного искусства была выполнена ее дипломная работа в институте. На суд экзаменационной комиссии она представила масштабный триптих, посвященный теме семьи. По словам художницы, она и сегодня продолжает делать графические работы, но большую часть времени посвящает тому, чтобы создавать текстильных кукол. Первую куклу своими руками Любовь Лаврентьева пробовала сделать, будучи еще ребенком. Хотя весь дом был завален игрушками, девочке хотелось чего-то особенного — и в дело шли красивые перышки, яркие лоскутки и ленточки. Нехитрое богатство через какое-то время превращалось в оригинальную куколку, какой ни у кого больше не было. — Мама говорит, что я всегда хотела создать свою идеальную куклу, — продолжает Любовь Лаврентьева. — И я думаю, что это стремление вылилось в творчество. Я пока еще не сделала свою идеальную куклу. Иногда мне кажется, что наконец-то я близка к исполнению своей мечты, но потом решаю, что нет, это еще не идеал, ведь художник всегда должен быть в поиске.

Как рассказала художница, одни работы создаются очень быстро, над другими приходится посидеть. Больше двух месяцев заняла у Любови Лавреньевой работа над куклой с названием «Старая сказка». Никак не удавалось сшить наряд для этого образа. Сначала была сделана одна юбка, потом вторая, третья — каждая новая надевалась поверх прежней, и так продолжалось до тех пор, пока художница не одобрила окончательный вариант. Эта кукла так и осталась многослойной — и к своему владельцу ушла со всем своим богатым приданым. Бывает так, что работа над очередной куклой уже завершена, но художница понимает, что пока не готова с ней расставаться. Значит, кукла нуждается в доработке. Поначалу даже и не скажешь, чего именно не хватает, но потом цепкий взгляд профессионала подмечает какой-нибудь недостаток, который быстро устраняется. Теперь кукла получилась что надо. На вопрос, почему в ее коллекции огромное количество рыб — текстильных или нарисованных на ткани, — Любовь Лаврентьева отвечает: — Люди любят смотреть на воду и рыб — это успокаивает. Эти образы несут в себе положительную энергетику. Для всех, кто захочет посетить этот необычный океанариум, сообщаем, что выставка «Живая вода» продлится все лето и посмотреть ее можно совершенно бесплатно.